当前位置:首页 →瑞风MPV商务车维修后SRS灯亮故障现象诊断与排除

瑞风MPV商务车维修后SRS灯亮故障现象诊断与排除

     故障现象:瑞风MPV商务车经过钣金、烤漆维修并更换过主气囊(驾驶员侧气囊)。当时更换完之后SRS灯就一直点亮。

      故障诊断与排除:用金德K6诊断仪进行故障诊断,显示故障码B1650,表明故障码无法获得。

      根据上述故障现象,更换SRS电控单元。对于大部分装备sBS系统的车型,一旦SRS系统动作后,SRS电控单元内部会产生碰撞记忆,因此必须更换新件。气囊电控单元零件号为95900-4A301。

      将新电控单元装到车上,但是故障灯仍然常亮不熄。连接跖诊断仪检测,显示故障码为B2500和B346,含义均为无法获得。

      于是检查SRS系统的线路,先从驾驶员侧气囊人手,断开蓄电池负极电缆连线,等待大约2min后,开始拆卸气囊。松开气囊的固定螺丝后,小心取下气囊。断开气囊的连插接头,对气囊进行外观检查,未发现异常。

      该车气囊的金属接点的上方有=弹性金属片,当连插接头插人时,弹性金属片被插头的凸起顶开,气囊同电控单元正常连接。当插头拔出来以后,金属弹片将两金属接点短接,以防止误触发气囊。

        在检查气囊钟型游丝电缆时,发现与气囊连接的插头有被改动过的痕迹,估计是上次更换气囊时改的。改动过的插头形状发生变化,虽可以同气囊进行连接,但却对金属弹片失去作用,无法将金属弹片顶开,主气囊回路便一直停留在短路状态。

      接着用一个2Ω左右的电阻,连接于钟型游丝电缆末端原气囊位置,用以模拟气囊。连接好以后,确认SRS电控单元连接无误,接上蓄电池负极电缆连线,打开点火开关至ON挡,检查SRS灯的状态。SRS灯在点亮6~7s后熄灭,连接诊断电控单元,再次进行诊断,显示系统正常,从而说明连插接头有问题。

      更换钟型游丝电缆总成,重新安装好气囊后,试车,故障排除。

      必须注意的是,检修时不允许用万用表类仪器对气囊进行直接或间接测量,以防止意外触发引爆气囊,同时拆下的气囊一定要让金属侧朝下、蒙皮朝上放置。

分享到:
下一篇:就业办工作职责
021-5032 3003
乘车路线
入学指南
双元制 中专 大专 正在报名!