当前位置:首页 →别克商务车动力不足的故障维修

别克商务车动力不足的故障维修

一辆别克商务车,客户反映发动机故障指示灯亮,并且车辆动力不足,连上坡都很困难。

     维修技师用TECH-2诊断仪读得故障码为P1374,这一故障码的含义为:曲轴位置(CKP)高低分辨率频率关系。维修技师采用了换件诊断修理法,对其先后更换了点火控制模块(ICM)和曲轴位置传感器后,故障没有排除,后来维修人员又更换了动力系控制模块(PCM)进行尝试,但也未能排除故障,只好把原车零件又换回去了。

      接到维修技师的求助之后,仔细分析了上海别克车辆的点火控制电路,它与原来通用车系的点火系统结构完全一样,但与其它车系的点火控制电路大不相同。别克点火控制电路详见图1。

     点火控制系统中采用了通用车系中常用的旁路控制原理:发动机启动时,由点火控制模块(ICM)控制发动机的点火提前角;启动后,动力系控制模块(PCM)通过在旁路控制线路(424)施加5V电压,关闭ICM的点火控制,改由通过IC电路(423)以脉冲的方式通过ICM来控制发动机的点火。

     曲轴位置高低分辨率频率关系的含义是:通用公司的旁路控制点火系统,采用了2个曲轴位置传感器的信号。一个通用公司称之为7X传感器,信号靶轮在曲轴上,实际功能主要是用来判定活塞在汽缸中的位置的,其结构为6个等分的信号齿,在第6个齿前约10°的地方有一个齿,因此有人也把其称作6+1传感器。发动机在运转过程中,ICM将接受到的信号除以2变成3X信号,发送给PCM,PCM凭此信号得知各缸活塞的瞬时位置。另外的一个传感器叫24X传感器,信号靶轮在曲轴皮带盘上,为24等分,信号直接输入PCM,主要是提供发动机转速信号的。两者的信号频率有某种固定的对应关系。

     再来谈故障码P1374的生成条件。发动机运行时,PCM会将收集到的24X和3X信号进行对比,如发现3X信号与24X信号不是1:8的关系,并且这种状况持续了10s以上,PCM则点亮故障灯并记录此故障码,发动机进入故障保护运行模式,发动机性能降低。

     接手此车时,先对车辆的症状进行确认,询问维修技师后觉得维修技师并没有仔细分析故障码的含义,只是简单地用换件方式更换过相关的2个曲轴位置传感器、ICM、PCM元件,换后无效便觉得不可思议而无从下手了。

     此车能启动,2个曲轴位置传感器及其线路均不会有问题,可以不去考虑。根据故障码的含义,重点对ICM和PCM之间的联系线路进行检查,发现430和453线路存在短路。清理线路发现C1接头处线路老化破皮,损坏位置比较隐秘很难发现,但处理后启动发动机故障依旧,旁路控制线路424上未有5V电压送出。

     按检测程序,此时应检查3X信号有无输出。所以启动发动机后,检查电路430上没有电压输出,用示波器也检查不到其方波信号。看来ICM的确有问题,更换新的ICM后,启动检查,430线路出现方波信号,用万用表测量其平均电压在

     2.5V左右。但令人沮丧的是车辆的故障并没有解决。

     重新理了一下思路,觉得以前的判断没有问题。根据目前的故障现象和测量数据,只有PCM损坏的可能,重新检查线路和测量数据,决定更换PCM。

     拿来新的PCM做好编程后,装车启动,故障排除。目前己行驶五个月,一切都正常。

     回头想想,此车的故障应该是由于线路的老化短路造成ICM和PCM同时损坏,但由于维修技师越来越喜欢采用换件的方式,不愿对系统的原理进行全面了解,不愿去检测线路的数据而留下了诊断的漏洞,造成了维修的失败。

分享到:
下一篇:就业办工作职责
021-5032 3003
乘车路线
入学指南
双元制 中专 大专 正在报名!