当前位置:首页 →高校无烟环境暗访报告出炉 吸烟重灾区是食堂

高校无烟环境暗访报告出炉 吸烟重灾区是食堂

     昨天(11日),中国控烟协会发布《2013年全国高等院校无烟环境创建暗访评估报告》,基于全国800所高校的调查显示,仅有24.25%的高校无烟环境得分满60分,比去年提高6.87个百分点,逾七成高校不及格。所有高校中,语言类高校无烟环境创建得分最高。学生食堂中吸烟者和烟蒂数最多,成为吸烟重灾区。

     控烟排名前20所高校9所在京

     本次评估覆盖全国31个省份的800所高校,采取暗访并摄像记录的方式,以室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、学校重点区域张贴禁烟标识等8个指标为评估标准。今年,800所高校的得分均值高于前两年,但仍不满60分。

     调查结果显示,仅有194所学校无烟环境得分超过60分,占暗访高校总数的24.25%,比去年提高6.87个百分点。其中北京语言大学(招生办)名列第一。仍有7成多高校得分不及格,最低分仅为18.39分。

     按照高校地域统计,北京高校平均分排第二,今年排名前20的高校中,有9所地处北京。中国控烟协会媒体主管所超评价,北京高校控烟效果显著,这与北京有禁烟控烟规定,控烟宣传环境良好有关。

     医药类高校控烟效果滑坡

     按高校专业分类评估,语言、农业、民族类院校控烟良好,位列前三名;政法、师范、体育院校位列后三名。

     值得注意的是,医药类、师范类高校的得分均值排名呈下降趋势。其中,医药类高校由2011年的第1名下降至第6名,排名前十的高校中没有一所医学院校,师范类由2011年的第6名下降至2013年的第11名。

     所超说,医生本应该是救死扶伤、守护健康的人,老师的形象是为人师表,如果未来的医生和老师养成吸烟的习惯,工作时主动点燃一支烟,示范影响更加恶劣。据他分析,医药类和师范类高校排名下降一方面与医学院和医学专业学生对控烟重视程度不够有关;另一方面,一部分医学院学生认为自己是医生,能够治愈这些吸烟带来的危害,还有人存在侥幸心理,认为吸烟损害健康是一个慢性的过程,不像其他疾病那样具有突发性,不一定就会导致自己生病。此外,一些医学院学生透露,他们的学制比普通学生长,七年八年比较常见,在就业和人生规划方面压力较大,吸烟也是排泄压力、宣泄情绪的方式。

     食堂吸烟者最多

     调查还发现,今年高校张贴禁烟标识、清除烟草广告成效显著。2011年,800所高校中,仅有56.5%的学校有禁烟标识,但去年和今年这一比例都上升至100%。此外,今年所有的被暗访高校均未发现烟草广告。

     暗访中还发现,教学楼和行政楼烟蒂比例下降,但学生食堂和男生宿舍仍是吸烟重灾区。在室内各场所的吸烟人数中,学生食堂人数最多,占到42.92%;其次是男生宿舍,占到27.5%;发现的4457个烟蒂中,学生食堂比例最高,占到30.5%;男生宿舍其次,为29.16%。

     所超介绍,2012年暗访时发现,男生宿舍烟蒂数最多,调查结果公布后,很多学校都对男生宿舍采取了一些控烟措施。但学生食堂烟蒂数逐年增加,吸烟者从宿舍向食堂转移,一些学生在食堂肆无忌惮地抽烟,都没有人阻拦,食堂的控烟管理需要加强。

分享到:
021-5032 3003
乘车路线
入学指南
双元制 中专 大专 正在报名!