当前位置:首页 →北京吉普越野车加速不良故障三例

北京吉普越野车加速不良故障三例

故障1

      车型:BJ2021EB,采用4缸C498电喷发动机,西门子公司电控系统。

      故障现象:发动机怠速或原地加速时工作良好,但行驶时却出现无急加速的故障,且发动机转速始终无法超过3 000 r/min。

      检查分析:结合该车的故障现象分析,维修人员认为故障的本质是发动机无法输出最大功率,常见的原因是点火能量不足或急加速时可燃混合气过稀。起动发动机,观察各缸火花塞的跳火情况均正常,可以排除点火能量不足的可能性。该车的发动机采用进气压力传感器测量进气量,所以对压力传感器的信号和发动机的真空度进行测量,结果都在正常范围内。

      检查燃油系统。连接燃油压力表,并用透明胶带将压力表固定在前风挡玻璃上进行路试。在路试过程中,燃油压力表的读数始终保持在240 kPa左右。拆下喷油器进行测试,发现4个喷油器的雾化状态都不是很好,但喷油量基本一致。用超声波清洗机对喷油器进行清洗,清洗后装复试车,故障依旧。回想该车的检修过程,似乎只有喷油器的状态不是很好,于是更换4个喷油器后进行路试,发动机加速有力,故障彻底排除。事后询问车主得知,原车的喷油器不是在特约维修站购买的。

      故障2

      车型:BJ2021E6L,采用6缸C698电喷发动机,摩托罗拉公司电控系统。

      故障现象:该车出现了有时加油前后窜动,甚至发动机熄火的故障现象,而且阴雨天故障出现的频繁最高。当时正值雨季,而该车又刚好多在这样的天气里出“毛病”,因此很可能是车内的某段线束接触不良引发的故障。

      检查分析:经过检查,维修人员发现仪表上的发动机故障指示灯点亮。反复开关点火钥匙3次,仪表上的发动机故障指示灯开始闪烁故障码,经过辨认故障码为12和25。查阅资料后得知,故障码12可以视为正常码,含义为“曾经断开过蓄电池”,故障码25的含义为“怠速电机机械故障”。根据故障码的提示,拆下怠速电机,发现节气门和怠速电机工作表面上有大量积炭,使用清洗剂对怠速电机进行清洗,然后断开蓄电池清除故障码。起动发动机,怠速状态下发动机工作很平稳,加速也很顺畅。进行路试,行驶了大约40 km车辆也未出现故障,正要掉头返回时,车辆突然出现加速前后窜动的故障现象,根本无法行驶。大约2 min后,故障现象又自动消失,此时仪表上的发动机故障灯并没有点亮。

      回厂后,维修人员对此现象进行了分析,觉得故障应该在点火系统或其控制电路上。分别对分电器、高压线、火花塞以及点火线圈进行检查,但并未发现故障,与其相连的线束也未发现有接触不良的情况。再次起动发动机,怠速平稳,加速有力,看不出有故障。此时无意中用手拉了一下节气门位置传感器的线束,发动机忽然抖动起来,转速也在800~1 200 r/min上下摆动。关闭点火开关,拔下节气门位置传感器线束,故障终于找到了,原来是线束插头内部已经氧化,信号线的信号输出不准,导致控制单元对发动机作出了错误控制,致使车辆出现故障。逐段检查并清洁发动机到电控单元的各插头,装复路试,车辆再没有出现故障现象。

      故障3

      车型:BJ6420EC,采用4缸4G64电喷发动机,西门子公司电控系统。

      故障现象:短距离(30~40 km)行驶正常,长距离(100 km以上)行驶便会出现动力下降或熄火的故障现象。

      检查分析:据车主反映,当车辆出现故障时,停车熄火十几分钟,便能再行驶一段距离,而后又出现上述故障。而且天气越热,故障出现的越频繁。已经在其他修理厂更换过汽油泵、点火线圈、分电器以及发动机控制单元,但均未见效。接手该车后,先用专用故障诊断仪对车辆进行检测,未发现故障码,动态数据也符合标准。询问车主使用的是否都是高标号无铅汽油,车主称,由于该车经常去外地行驶,在一些偏远的地方没有高标号汽油,因此也加过低标号汽油。

      会不会是油箱过脏造成车辆出现故障呢?拆下油箱进行清洗,发现油箱并不是很脏,基本可以确定与车辆出现的故障无关。在装复油箱之前,用嘴吹了一下油箱通气管,发现这根管并不通气,拆下此管发现,管的内部已被棉纱堵住。这时车主才想起,这根通气管以前漏油,因为当时正好在外出的路上,于是索性就用毛巾堵住了。这件事并没有引起车主的注意,所以回到市内后也没有更换。

      综上分析,该车应该是由于油箱内通气不畅,长时间行驶而产生负压,造成汽油泵泵油量不足,最后导致发动机熄火的现象。尤其是热天,高温本身就能使油管内产生气阻,在停车一段时间后,油箱内的汽油泵停止工作,温度也随之降低,气体可以重新进入油箱,车辆便能再行驶一段距离,而后再出现上述故障。更换油箱通气管以及加注口内的重力阀,该车再未出现过类似故障。

分享到:
下一篇:就业办工作职责
021-5032 3003
乘车路线
入学指南
双元制 中专 大专 正在报名!