当前位置:首页 →通用雪佛兰跑车启动不着

通用雪佛兰跑车启动不着

     故障现象:雪佛兰跑车因起动不着。

      故障诊断:经过初步检查发现:有高压电,但不喷油。于是做进一步的检测。

      该发动机为V8多点燃油喷射系统,其点火系为HEI-EST系统,即“高能电子点火——ECM控制点火正时”系统。拨下一根分缸高压线,起动试火,火花强烈;向进气歧管喷化油器清洗剂,能着车;借用Power Team 2000燃油系测试仪替代原车燃油泵,将燃油压力建立起来后,起动仍不着车;拔下一喷油器插头,用3W试灯连接,起动,试灯开始闪烁,但2s后便熄灭,在闪烁期间,发动机运转,试灯一灭,发动机便停转。继续检查,确认为喷油器搭铁驱动线路控制中断。该线路是由ECM控制的,便着手调取故障代码。在方向盘下侧找到自诊断插座,连接电眼睛43lME检测仪,点火开关置于“ON”位时,发现不能进入发动机系统,只好采取手工方式调码,短接自诊断插座A、B两端子,点火开关置于“ON”时,观察发动机故障灯闪烁频率,对照故障代码表,为水温传感器不良。但理论和经验都告诉我:水温传感器故障不可能导致喷油器中断喷油。于是在前乘客脚窝侧找到ECM,即发动机系统控制单元。测量其与喷油器之间线路连接状况,通过检测发现:发动机左侧四个缸共用一根驱动线,右侧四个缸共用另一根,为分组喷油方式。这两根线与ECM导通良好。

      HEI-EST点火系统配有分电器。在分电器里设置有点火模块和曲轴位置传感器,点火模块上有四根线与ECM连接,分别是:EST输出、参考输入、旁通控制、参考信号(低)。起动时,发动机转速低于400r/min时,由点火模块控制点火正时;高于400r/min后,则切换至ECM控制点火正时,其标志为旁通控制线路电压由0V变为5V,EST输出线路上开始有电压存在。根据上述原理,将两根喷油器驱动线引出,起动时轻踩油门,用手控制驱动线搭铁,这样,可维持住着车。然后测量旁通控制线路电压,已由0V切换至5V,说明ECM

      确实已接收到了从参考输入线路来的曲轴转速信号。这个信号决定了ECM对喷油器驱动和燃油泵继电器闭合的控制,而且该车燃油泵已运转,于是得出结论:一是ECM内部集成电路故障;二是防盗器锁死中断喷油。

      由于ECM损坏的可能性较小,因此首先应确认防盗系统是否存在故障入手。该防盗系统主要由点火钥匙和 “Pass Key”控制盒组成,点火钥匙内有一黑色电阻块作为防盗识别标志,钥匙插入后,“Pass Key”控制盒将此阻值与内存记忆的电阻值比较,若数值相符合,便触发一定频率的脉冲示波,解除ECM喷油控制断油程序,发动机便可运转。

      将点火开关拆下,发现线路有所改动。找到两根来自“Pass Key”控制盒的钥匙电阻值检测信号线,中间还夹着一枚原车点火钥匙。取出后用滑动变阻器反复调试,均告失败。也许是“Pass Key”控制盒损坏了,便拆下整个仪表板,终于在风挡玻璃下面找到了它。拨下插头,打开外壳,目视无问题。

      冷静分析“Pass Key”线路,如图1所示。发现A3端子即为允许ECM喷油的触发线,深蓝色。可否模拟一试?于是找来一个螺栓,螺纹一头搭铁,将A3用备用线引出,划过螺纹区,便可模拟出一串脉冲5V方波信号。让助手起动发动机,我来做模拟,两人同时动作,前两次发动机似乎有着车迹象,第三次,我找到了感觉,伴随着起动机强劲的拖拽,这台沉默了近一个月的发动机终于轰鸣着运转起来,我们相信,那是当时能听到的世界上最美妙的声音。

分享到:
下一篇:就业办工作职责
021-5032 3003
乘车路线
入学指南
双元制 中专 大专 正在报名!